Reforço da fiscalização por parte de importadores confirma qualidade da carne brasileira
Restrições impostas às exportações em decorrência da operação da PF foram retiradas pelos principais compradores, diz Maggi em audiência na Câmara.
Países importadores que intensificaram a fiscalização da carne
brasileira após a Operação Carne Fraca não encontraram inconformidades,
revelou o ministro Blairo Maggi (Agricultura, Pecuária e Abastecimento),
nesta quarta-feira (10), durante audiência pública na Comissão de
Agricultura da Câmara dos Deputados. “Cem por cento da mercadoria está
sendo inspecionada ao chegar no seu destino, sem que tenha sido
encontrada nenhuma inconformidade até agora”, assinalou.
Restrições impostas às exportações de carnes do Brasil foram
retiradas pelos principais compradores, disse o ministro. Os mercados
atualmente abertos representaram cerca de US$ 13,55 Bilhões ou 95,34%
dos valores exportados.
O reforço na fiscalização de rotina foi adotado por 57 países
importadores, de acordo com o ministro. Depois da operação da Polícia
Federal em frigoríficos, o ministério recebeu cerca de 328 comunicados
oficiais envolvendo demandas de outros países sobre detalhes da ação.
Como providências do Mapa, Maggi destacou a coleta de 762 amostras de
produtos para análise e a proibição de produção e de exportação de
mercadorias por parte dos frigoríficos investigados, além da exoneração
de servidores envolvidos.
Entre as amostras recolhidas, 98,68% não apresentavam risco
sanitário. E a maior parte dos problemas detectados eram relacionados à
fraude econômica, como excesso de água nas embalagens. Em 1,31%, foram
identificados pequenos problemas, com algum potencial de afetar a saúde
pública, como a presença de salmonella.
O ministro anunciou que embarcará, nesta sexta (12), para os Emirados
Árabes, Kuwait, Arábia Saudita e Catar. Ele vai apresentar explicações,
já enviadas por escrito, para assegurar a manutenção desses mercados,
para onde é destinada a maior parte da exportação de frango do Brasil.
Em relação ao mercado interno, Maggi ressaltou que os mesmos
procedimentos utilizados para fiscalizar as carnes exportadas são
adotados para o consumo no país. "Claro que existem as particularidades
de cada país, que fazem suas exigências, mas a qualidade da carne é a
mesma.”
De acordo com dados do Mapa, apresentados na audiência pública, 80%
da carne bovina produzida no Brasil e 70% da carne de frango são
consumidas no Brasil.
Acompanharam o ministro na audiência, o secretário-executivo, Eumar
Novacki, e os secretários de Defesa Agropecuária, Luis Rangel, e de
Relações Internacionais, Odilson Silva, além do presidente da Embrapa,
Maurício Lopes.
FONTE: MAPA