Desburocratização do Agro+ é modelo para outros ministérios
O programa Agro+ do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, iniciativa do ministro Blairo
Maggi, que visa a desburocratização e modernização do setor, está sendo
seguido por outros ministérios, a pedido do presidente Michel Temer.
Propostas de ministros de diferentes áreas estão sendo examinadas na
Casa Civil, disse o presidente, durante cerimônia, nesta segunda-feira
(20), em que o governo de São Paulo lançou a versão local do programa em
parceria com a Federação da Agricultura estadual (Faesp).
“Depois que o Blairo fez,
reuni os ministros para que fizessem o mesmo”, observou em seu
discurso, no evento que teve a presença do governador Geraldo Alckmin.
Temer destacou a importância do agronegócio para a economia brasileira.
“É a força motriz da economia”, enfatizou. Destacou as missões
internacionais que Maggi tem realizado, “divulgando a agricultura
brasileira” e as ações de sustentabilidade ambiental, “que mantém
preservados 61% do território nacional na forma original”. E acrescentou
que “o Brasil respeita o meio ambiente e o Acordo do Clima de Paris”.
Prazos
O ministro Blairo Maggi
disse esperar que todos os estados implantem o Agro+ local até o fim
deste ano, assim como os municípios, informou. São Paulo foi o segundo
estado a aderir ao programa, depois do Rio Grande do Sul. O
Distrito Federal está com lançamento agendado para a segunda quinzena de
maio, durante a feira AgroBrasília . Os estados de Mato Grosso,
Pernambuco, Rio Grande do Norte, Bahia, Rio de Janeiro e Goiás, já
demonstraram interesse ou estão com seus planos avançados.
“As regras precisam ser
ajustadas para estados para que a flexibilização feita pelo governo dê
resultado”, enfatizou o ministro, acrescentando que a reprodução do
modelo demonstra tratar-se de uma política consistente . É preciso
evitar que novas barreiras locais emperrem os negócios, segundo ele.
Maggi destacou que, em relação ao crédito rural, o Banco do Brasil já
adotou medidas de desburocratização.
O ministro enviou recentemente
à Casa Civil da Presidência da República sugestões de mudanças no
Riispoa, que facilitarão a vida dos produtores rurais, sendo, muitas das
alterações, relativas à carne. O Riispoa (Regulamento da Inspeção
Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal) prevê normas de
inspeção industrial e sanitária de recebimento, manipulação,
transformação, elaboração e preparo de produtos. Essas mudanças estavam previstas como parte das medidas do Agro+, quando do lançamento do programa, em agosto do ano passado.
Veja outras medidas que integram o Agro+:
Transparência e Parcerias
- Lançamento do Sistema de rótulos e produtos de origem animal
- Acordo com a CNA (troca de informações sanitárias, de 2 anos para 3 meses)
- Cooperação com a ABRAFRIGO, ABIEC, ABPA, VIVA LÁCTEOS
- Parcerias com entidades da sociedade civil organizada
Melhoria do processo regulatório e normas técnicas
- Alteração da temperatura de congelamento da carne suína
(-18°C para -12°C)
- Isenção de registro para estabelecimentos comerciais de produtos veterinários
Facilitação do comércio exterior
- Fim da reinspeção nos portos e carregamentos vindos de unidades com SIF
- Revisão de regras de certificação fitossanitárias
- Aceite de laudos digitais também em espanhol e inglês
- Permitir a utilização de containers para armazenamento de produtos lácteos
- Simplificação de procedimentos da
vigilância internacional, em portos e aeroportos, sem abrir mão da
qualidade e segurança do serviço.
- Atualização do RIISPOA - Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, de 1952
FONTE: MAPA