Como plantar batata-doce
De ciclo curto e baixo investimento, planta de alto valor nutritivo e fácil de plantar, pode ser uma boa fonte de renda para o pequeno produtor.
O momento não poderia ser mais propício para o plantio de batata-doce.
Apesar de ser antiga conhecida nas refeições dos brasileiros, mais
recentemente tem sido a hortaliça que todos querem no prato. Fonte de
energia liberada gradualmente no organismo, ela tornou-se base da dieta de atletas, esportistas amadores e de toda a população que reserva algum período do dia para se dedicar aos exercícios físicos.
O
baixo índice glicêmico e a sensação de saciedade por tempo prolongado
também fazem da batata-doce um alimento indicado para o consumo entre
pessoas sedentárias, mais pesadas e portadoras de diabetes. Na moda, a hortaliça ainda passou a ser ingrediente cobiçado
por muitos chefs em receitas culinárias de grandes restaurantes. Sua
utilidade, no entanto, vai além da cozinha, despertando crescente
interesse como insumo para a produção de etanol (álcool combustível).
As vantagens da cultura da batata-doce começam no
plantio, atividade que pode ser exercida por produtores ainda pouco
experientes na lida com a terra. De ciclo que pode variar de pouco mais
de três a cinco meses, dependendo da variedade e das condições
climáticas locais, o trato da hortaliça é considerado bastante fácil por
aqueles que o conhecem.
O cultivo da batata-doce pode ser feito a partir de uma batata ou de ramas, inclusive em vasos com pelo menos 15 litros de capacidade, volume que oferece espaço suficiente para o desenvolvimento do tubérculo.
A planta é dotada de duas raízes, sendo a de reserva, ou tuberosa, a
que tem apelo comercial. As funções de absorção de água e extração de
nutrientes do solo são realizadas pela raiz absorvente.
Facilmente identificada pela espessura grande, pouca presença de raízes secundárias e por se originar dos nós, a raiz tuberosa
tem como destino, sobretudo, o consumo in natura. Uma parte menor da
produção é recrutada pela indústria de processamento de doces e para a
elaboração de alimentos para animais.
Encontrada na região da
América Latina que vai da Península de Yucatán (México) até a Colômbia, a
batata-doce tem crescimento rastejante, caule herbáceo
e folhas largas, com formato, cor e recorte variáveis. Da fertilização
das flores hermafroditas até a abertura espontânea do fruto, transcorrem
seis semanas.
INÍCIO
Além de viveiristas com referência e que possuem material livre de
vírus, as mudas de batata-doce podem ser compradas em laboratórios de
institutos de pesquisa que realizam micropropagação da planta. O preço
de cada exemplar no mercado oscila entre R$ 2,50 e R$ 5.
AMBIENTE A batata-doce prefere regiões de clima temperado a quente,
com temperaturas acima de 10 ºC. Locais onde mantém-se a média de 20 ºC
por quatro meses são os maiores produtores da hortaliça. A cultura se
dá muito bem também onde as chuvas anuais variam de 750
a 1.000 milímetros ou são registrados de 500 a 600 milímetros durante o
ciclo. Contudo, a batata-doce não gosta de solos sujeitos ao
encharcamento.
PROPAGAÇÃO Embora
possa ser feita por meio de mudas, estacas, sementes e enraizamento de
folhas ou cultura de tecidos, o uso de ramas é considerado técnica e
economicamente o meio mais recomendado para propagar batata-doce. Retire
um ou dois pedaços por haste a partir da extremidade de lavouras com
até 90 dias de plantio. Para a implantação de uma lavoura comercial, o produtor ainda pode obter novas plantas das batatas retirando ramas-semente ou estacas de uma cultura em desenvolvimento. Nesse caso, armazene as raízes tuberosas ou batatas em local ventilado e fresco por alguns dias antes da multiplicação.
PLANTIO Pode ser realizado em variados tipos de solos, pois a batata-doce desenvolve-se em solos franco-arenosos até em argilosos.
Contudo, os solos mais leves, bem estruturados, com fertilidade média a
alta, bem drenados, e com boa aeração produzem as raízes mais uniformes
e de melhor aparência.
ESPAÇAMENTO O mais utilizado para o plantio
da batata-doce varia de 80 a 100 centímetros entre leiras e de 25 a 40
centímetros entre plantas. Para solos mais férteis, no entanto, a
recomendação é de espaçamentos menores. As ramas são plantadas em leiras de 20 a 40 centímetros de altura.
ADUBAÇÃO Deve ser formulada com base em análise de solo. Em geral, os nutrientes minerais mais exigidos pela batata-doce são o K, N, P, Ca e Mg. A cultura também responde muito bem à adubação orgânica.
CUIDADOS É necessário irrigar o plantio
nos períodos secos. Para o controle de pragas e doenças, podem ser
adotadas medidas como uso de material resistente e de mudas livres de
vírus e rotação de cultura. Ressalte-se que para a cultura não há defensivos agrícolas registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
PRODUÇÃO Como trata-se de uma cultura de ciclo curto,
a batata- doce está pronta para ser colhida em um período de 100 a 150
dias após o início do plantio. Em áreas pequenas, é possível fazer
manualmente a extração das raízes tuberosas da terra.
Solo: adapta-se a diversos tipos, dos franco-arenosos até os argilosos
Clima: temperado para quente, acima de 10 ºC
Área mínima: plantio pode ser feito em vaso
Colheita: de pouco mais de 3 até 5 meses após o plantio
Custo: preço da muda varia de R$ 2,50 a R$ 5 a unidade
*Sônia
Maria Nalesso Marangoni Montes é pesquisadora do Departamento de
Descentralização do Desenvolvimento – Polo Apta – Alta Sorocabana, da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
ONDE COMPRAR:
em viveiristas idôneos produtores de mudas oriundas de material livre
de vírus e em laboratórios de micropropagação, como o Instituto Osvaldo
Cruz, tel. (18) 99784-1488 (falar com Elcio Rodrigo Rufino)
MAIS INFORMAÇÕES:
detalhes sobre a cultura podem ser consultados no livro Cultura da
batata-doce – Do plantio à comercialização, publicação da Apta
disponível em www.fundag.br
FONTE: GLOBO RURAL