Como criar codornas
Antes de iniciar a criação, é preciso definir se a opção será pelo ciclo completo e se o sistema de produção será manual ou automatizado.
A demanda dos restaurantes que servem comida a quilo tem incentivado o aumento da produção de ovos da ave, que também fornece carne e exige baixo investimento para a criação e pequena área para o manejo.
Basta dar uma passada em uma feira, mercearia ou supermercado para comprovar que as versões branca e vermelha
dos ovos de galinha predominam no varejo alimentício. No entanto,
produzidas por diferentes aves, existem muitas outras variedades de ovos
de tamanhos e cores diversos, que também são nutritivos, podem
satisfazer muitos consumidores e dar lucro aos produtores.
Apesar de não ser tão raro, o ovo de codorna
é um exemplo de boa opção disponível a quem se interessa em investir na
diversificação do mercado e deseja aumentar a renda mensal. Nos últimos
anos, o pequeno ovo de casca branca com manchas pretas e marrom tem
conseguido ainda mais popularidade.
Com o crescente mercado de alimentação fora de casa, graças às mudanças
socioeconômicas dos brasileiros em recentes décadas, como maior
distância entre o local de trabalho e o de moradia, além do aumento do
número de mulheres com emprego, proliferaram pelas cidades os
estabelecimentos que oferecem refeições no modelo chamado self service (sirva-se). Como não faltam ovos cozidos
nos cardápios, certamente esses restaurantes foram, em parte,
responsáveis pelo aumento anual de 13% no número de aves alojadas e de
18% na postura de ovos de codorna produzidos recentemente no país.
Se o mercado aquecido já é um fator que atrai investimentos, a criação de codornas
se apresenta como uma ótima oportunidade de negócio, pois conta com
outros bons motivos para se iniciar o empreendimento: demandam poucos
recursos para o manejo, não necessitam de grandes áreas para implantação
do criatório em sítios ou chácaras e são precoces produtivamente.
Pertencente ao gênero Coturnix e predominante nos plantéis daqui e de muitas partes do mundo, a ave conhecida como codorna japonesa
(Coturnix japonica) foi domesticada para a produção de carne. O
desenvolvimento da ave para reprodução pode ser mais uma finalidade da
criação, porém, a atividade é cara, pois as codornas não chocam em
cativeiro, exigindo o uso de chocadeira.
Com postura diária, os ovos in natura, cozidos ou em conservas têm um
comércio mais fácil para criadores iniciantes. Com pouco colesterol e
muita proteína, vitamina B1 e B2 e nutrientes, como ferro, fósforo e
cálcio, os ovos são um alimento saudável.
A
codorna tem forma semelhante a de uma galinha, porém, em proporções
menores. As de linhagem de postura são de pequeno porte, têm corpo camuflado com pigmentação marrom
e peso que varia de 120 a 130 gramas. Além de ser produtiva, a ave é
fácil de lidar e tem a vantagem de crescer rápido. Mas, para isso, é bom
assegurar a procedência dos exemplares, oferecer alimento de qualidade e
mantê-los em ambiente limpo e livre de doenças.
INÍCIO
Certo de que na região há mercado comprador de ovos de codorna, faça
cursos e visite criadores e fornecedores ligados à atividade de criação da ave.
Treinamento e conhecimento devem ser contínuos, para a boa evolução do
manejo, que também deve contar com os serviços necessários para o bom
funcionamento do negócio. O investimento inicial pode
variar de R$ 7 a R$ 18 por ave alojada, dependendo do sistema adotado
(convencional ou automatizado) e se o criador produz suas próprias pintainhas (codorninhas de um dia de vida). O valor de uma codorna sexada de um dia de vida para postura oscila entre R$ 2 e R$ 3.
AMBIENTE Deve ser tranquilo,
com boa ventilação, mas livre de correntes de ar, e iluminação
programada entre 14 e 16 horas por dia, porém, sem entrada de luz solar
direta sobre as aves. Melhor se a temperatura for mantida entre 24 ºC e
27 ºC e a umidade relativa próxima a 60% para aves adultas em produção.
Instale no galpão, onde as gaiolas ficarão acomodadas, cortinas de cores
preferencialmente azuis ou verdes.
GAIOLAS De arame galvanizado,
podem ficar dispostas na posição piramidal ou em baterias – uma em cima
da outra. Indicam-se as de tamanho de 30 x 30 x 30 centímetros com
altura de 12 a 15 centímetros. Vendidas em lojas de produtos agropecuários, como os comedouros e os bebedouros tipo nipple,
elas possuem extensão com declive para o deslizamento dos ovos e
bandeja na base, para depósito das fezes sem contato com os pés das
codornas.
CUIDADOS Sem um protocolo de vacinação específica, proteja as codornas.
Evite o fluxo de pessoas no local e impeça o acesso de predadores
fechando o galpão com telas de arame de, no máximo, meia polegada de
largura. Aplique medidas profiláticas contra roedores, moscas e outras pragas.
ALIMENTAÇÃO
Tem de ser de acordo com a idade e a finalidade da criação da codorna
(carne ou ovos). Tecnicamente, as dietas são divididas nas fases de cria,
que vai de um a 21 dias de vida; recria, de 21 a 35 dias; e produção,
de 35 dias até o fim do período produtivo. A recomendação é usar rações
para fase inicial, de crescimento e de postura, com 25% de proteína
bruta, 3.000 quilocalorias por quilo de alimento, 3,5% de cálcio e 1,1%
de fósforo. A alimentação representa de 70% a 80% dos custos de
produção.
REPRODUÇÃO A fêmea inicia o período de reprodução entre 35 e 42 dias de vida, enquanto o macho aos 75 a 90 dias. Contudo, sugerem-se para incubação ovos férteis com
peso superior a 11 gramas obtidos após 42 dias de vida da mãe. Depois
de 16 a 17 dias incubados, os ovos eclodem para o nascimento dos filhotes de codorna, com peso próximo a 6 gramas.
Raio X
Custo: de R$ 7 a R$ 18 por ave alojada, de acordo com o sistema adotado
Retorno: a primeira postura ocorre, em geral, entre 35 e 42 dias
Reprodução: na época de postura, um ovo por dia
*José
Evandro de Moraes é pesquisador científico da Unidade de Pesquisa e
Desenvolvimento de Brotas, da Agência Paulista de Tecnologia dos
Agronegócios (Apta), vinculada à Secretaria Estadual de Agricultura e
Abastecimento. Rua Sebastião Soares, s/no, Caixa Postal 105, Brotas
(SP), CEP 17380-000, tel. (14) 3653-1102, [email protected]
ONDE ADQUIRIR: de criadores de codornas de boa qualidade produtiva e sanitária
MAIS INFORMAÇÕES:
Instituto de Zootecnia (IZ), em Nova Odessa (SP), tel. (19) 3466-9441;
contate também fornecedores de ingredientes para dietas das codornas, de
embalagens para os ovos e outros profissionais com atividades
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