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Como criar codornas

Antes de iniciar a criação, é preciso definir se a opção será pelo ciclo completo e se o sistema de produção será manual ou automatizado.

A demanda dos restaurantes que servem comida a quilo tem incentivado o aumento da produção de ovos da ave, que também fornece carne e exige baixo investimento para a criação e pequena área para o manejo. 

Basta dar uma passada em uma feira, mercearia ou supermercado para comprovar que as versões branca e vermelha dos ovos de galinha predominam no varejo alimentício. No entanto, produzidas por diferentes aves, existem muitas outras variedades de ovos de tamanhos e cores diversos, que também são nutritivos, podem satisfazer muitos consumidores e dar lucro aos produtores.

Apesar de não ser tão raro, o ovo de codorna é um exemplo de boa opção disponível a quem se interessa em investir na diversificação do mercado e deseja aumentar a renda mensal. Nos últimos anos, o pequeno ovo de casca branca com manchas pretas e marrom tem conseguido ainda mais popularidade. 

Com o crescente mercado de alimentação fora de casa, graças às mudanças socioeconômicas dos brasileiros em recentes décadas, como maior distância entre o local de trabalho e o de moradia, além do aumento do número de mulheres com emprego, proliferaram pelas cidades os estabelecimentos que oferecem refeições no modelo chamado self service (sirva-se). Como não faltam ovos cozidos nos cardápios, certamente esses restaurantes foram, em parte, responsáveis pelo aumento anual de 13% no número de aves alojadas e de 18% na postura de ovos de codorna produzidos recentemente no país.

Se o mercado aquecido já é um fator que atrai investimentos, a criação de codornas se apresenta como uma ótima oportunidade de negócio, pois conta com outros bons motivos para se iniciar o empreendimento: demandam poucos recursos para o manejo, não necessitam de grandes áreas para implantação do criatório em sítios ou chácaras e são precoces produtivamente.

Pertencente ao gênero Coturnix e predominante nos plantéis daqui e de muitas partes do mundo, a ave conhecida como codorna japonesa (Coturnix japonica) foi domesticada para a produção de carne. O desenvolvimento da ave para reprodução pode ser mais uma finalidade da criação, porém, a atividade é cara, pois as codornas não chocam em cativeiro, exigindo o uso de chocadeira. 

Com postura diária, os ovos in natura, cozidos ou em conservas têm um comércio mais fácil para criadores iniciantes. Com pouco colesterol e muita proteína, vitamina B1 e B2 e nutrientes, como ferro, fósforo e cálcio, os ovos são um alimento saudável.

A codorna tem forma semelhante a de uma galinha, porém, em proporções menores. As de linhagem de postura são de pequeno porte, têm corpo camuflado com pigmentação marrom e peso que varia de 120 a 130 gramas. Além de ser produtiva, a ave é fácil de lidar e tem a vantagem de crescer rápido. Mas, para isso, é bom assegurar a procedência dos exemplares, oferecer alimento de qualidade e mantê-los em ambiente limpo e livre de doenças.

Mãos à obra

 

INÍCIO Certo de que na região há mercado comprador de ovos de codorna, faça cursos e visite criadores e fornecedores ligados à atividade de criação da ave. Treinamento e conhecimento devem ser contínuos, para a boa evolução do manejo, que também deve contar com os serviços necessários para o bom funcionamento do negócio. O investimento inicial pode variar de R$ 7 a R$ 18 por ave alojada, dependendo do sistema adotado (convencional ou automatizado) e se o criador produz suas próprias pintainhas (codorninhas de um dia de vida). O valor de uma codorna sexada de um dia de vida para postura oscila entre R$ 2 e R$ 3.

AMBIENTE Deve ser tranquilo, com boa ventilação, mas livre de correntes de ar, e iluminação programada entre 14 e 16 horas por dia, porém, sem entrada de luz solar direta sobre as aves. Melhor se a temperatura for mantida entre 24 ºC e 27 ºC e a umidade relativa próxima a 60% para aves adultas em produção. Instale no galpão, onde as gaiolas ficarão acomodadas, cortinas de cores preferencialmente azuis ou verdes.

GAIOLAS De arame galvanizado, podem ficar dispostas na posição piramidal ou em baterias – uma em cima da outra. Indicam-se as de tamanho de 30 x 30 x 30 centímetros com altura de 12 a 15 centímetros. Vendidas em lojas de produtos agropecuários, como os comedouros e os bebedouros tipo nipple, elas possuem extensão com declive para o deslizamento dos ovos e bandeja na base, para depósito das fezes sem contato com os pés das codornas. 

CUIDADOS Sem um protocolo de vacinação específica, proteja as codornas. Evite o fluxo de pessoas no local e impeça o acesso de predadores fechando o galpão com telas de arame de, no máximo, meia polegada de largura. Aplique medidas profiláticas contra roedores, moscas e outras pragas.

ALIMENTAÇÃO Tem de ser de acordo com a idade e a finalidade da criação da codorna (carne ou ovos). Tecnicamente, as dietas são divididas nas fases de cria, que vai de um a 21 dias de vida; recria, de 21 a 35 dias; e produção, de 35 dias até o fim do período produtivo. A recomendação é usar rações para fase inicial, de crescimento e de postura, com 25% de proteína bruta, 3.000 quilocalorias por quilo de alimento, 3,5% de cálcio e 1,1% de fósforo. A alimentação representa de 70% a 80% dos custos de produção.

REPRODUÇÃO A fêmea inicia o período de reprodução entre 35 e 42 dias de vida, enquanto o macho aos 75 a 90 dias. Contudo, sugerem-se para incubação ovos férteis com peso superior a 11 gramas obtidos após 42 dias de vida da mãe. Depois de 16 a 17 dias incubados, os ovos eclodem para o nascimento dos filhotes de codorna, com peso próximo a 6 gramas.

 

Raio X

Custo: de R$ 7 a R$ 18 por ave alojada, de acordo com o sistema adotado
Retorno: a primeira postura ocorre, em geral, entre 35 e 42 dias
Reprodução: na época de postura, um ovo por dia

*José Evandro de Moraes é pesquisador científico da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Brotas, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculada à Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento.  Rua Sebastião Soares, s/no, Caixa Postal 105, Brotas (SP), CEP 17380-000, tel. (14) 3653-1102, [email protected] 

ONDE ADQUIRIR: de criadores de codornas de boa qualidade produtiva e sanitária

MAIS INFORMAÇÕES: Instituto de Zootecnia (IZ), em Nova Odessa (SP), tel. (19) 3466-9441; contate também fornecedores de ingredientes para dietas das codornas, de embalagens para os ovos e outros profissionais com atividades relacionadas à atividade

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  • A DiDatus é uma instituição de Ensino, que tem como foco oferecer cursos de excelência de Pós-Graduação, Capacitação, Aperfeiçoamento e Preparatórios ao MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) na cadeia produtiva do agronegócio, que atendam as exigências do mercado, fundamentados na valorização do ser humano como fonte de riqueza e transformação.

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