Menor consumo leva a queda nos preços do frango e do ovo
Indicadores do Cepea apontam forte desvalorização desses produtos nas primeiras semanas de 2017.
Os preços do frango estão em trajetória de queda neste início de ano, especialmente pelo baixo volume de negócios. A informação é do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
Até a última sexta-feira (13/1) o indicador da instituição para o frango congelado acumulava uma desvalorização de 3,46%, cotado a R$ 3,91 o quilo. O frango resfriado
tem baixa acumulada de 8,82% no período, com a cotação chegando a R$
3,72 o quilo na sexta-feira. As duas referências têm como base o Estado
de São Paulo.
“Os estoques estão elevados, visto que o escoamento
no final do ano passado foi limitado pelo fraco consumo”, dizem os
pesquisadores, em nota.
Com o mercado interno mais fraco, diz o Cepea, a expectativa do setor
se volta para as exportações. Historicamente, os embarques de produto
para o exterior caem nos meses de dezembro e janeiro, mas tendem a se
recuperar nos meses seguintes.
O
início do ano é de baixa de preços também no mercado de ovos, de acordo
com o Cepea. O movimento é atribuído pelos pesquisadores ao período de
férias escolares e ao aumento da temperatura no verão, que altera os
hábitos de consumo da população.
“A pressão vem do baixo consumo,
reforçado pelo calor intenso. Tradicionalmente, o período de férias
escolares diminui a demanda (para merendas), além de alterar o hábito de
consumo da população. As altas temperaturas, por sua vez, inibem a
demanda, ao mesmo tempo em que prejudicam a produção”, diz o Cepea.
Na
referência baseada em Bastos (SP), a caixa com 30 dúzias do ovo branco
caiu 8,2% entre os dias 7 e 13 de janeiro. O indicador chegou a R$
67,63. Na região metropolitana de São Paulo, o produto chegou a R$
72,38, redução de 9,22% na última semana.
Para o ovo vermelho, os indicadores do Cepea chegaram a R$ 71,60 em
Bastos (-7,98%) e a R$ 75,88 a caixa com 30 dúzias (-11,02%).
FONTE: GLOBO RURAL